Война в истории моей семьи

21/05/2019 - 10:12

В нашем колледже продолжается работа над проектом «Война в истории моей семьи».
Студенты-первокурсники приняли участие в этом проекте. Они приносили документы своих родных и близких, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Много интересных и затронувших душу историй мы узнали из сообщений ребят. Так ,например, А. Пологов рассказал о своем прадедушке, который в начале войны служил на Дальнем востоке, а затем в составе Дальневосточной стрелковой дивизии НКВД был переброшен на запад. «В начале декабря 1942 года дивизия прибыла в Пермскую область, где получила в свой состав артиллерийский полк  и закончила свое формирование.
Через 2 месяца 1 февраля 1943 года дивизию передали в состав 70-й армии и переименовали в 102-ю Дальневосточную стрелковую дивизию.   9 февраля 1943 года дивизия была направлена на Центральный фронт. 15 февраля 1943 дивизия прибыла в город Елец Орловской области. Несмотря на  не укомплектованность транспортом и лошадьми, дивизия пешим маршем длиной в 200 километров в течение 17 дней без продовольственного снабжения вышла на передовую.»  В боях на Курской дуге боец Долматов Н.А. в ночном бою с 7 на 8 марта  получил тяжёлое ранение и несколько дней пролежал на нейтральной полосе. На него была оформлена и отправлена родителям похоронка.
В течение полугода до 17 сентября 1943 года солдат проходил лечение в госпиталях. У него так и не извлекли все осколки. Он вернулся в строй и войну закончил в Германии.
«Мой прадед не любил рассказывать про войну и не смотрел военные фильмы. Говорил, что в этих фильмах мало правды: все ходят, ездят, спят в домах, а не сидят в окопах неделями, где не умыться, не побриться, не в туалет сходить, где спишь на земле под открытым небом, ешь 1-2 раза в день и то не всегда. По рассказу бабушки в одном из боёв прадед захватил у фашистов ручной пулемёт. После боя его приказали сдать, но прадед отказался его отдавать. Командир батальона лично разрешил прадеду в виде исключения оставить пулемёт себе. Так с этим пулемёт прадед дошёл до Берлина.» Вот что рассказал о своем прадедушке студент группы ОВ-23 Александр Любишкин:
Лавров Алексей Васильевич 5.10.1912-21.01.1991.  Рядовой, слесарь-паровозник, телефонист. С апреля 1941г по январь 1942 г служил в 30 полку связи-телефонист, наборщик, связист. С января 1942г по декабрь 1946г работал слесарем в 11 отделении железнодорожного батальона. С декабря 1946г по март 1948г служил в 82 отделении железнодорожного батальона. Награжден медалью “За победу над Германией”, медалью “За взятие Кенисберга”, медалью “За победу над Японией”
 
В своей работе «Война в истории моей семьи» Максим Васильев следующее.
   Ивану Александровичу Черепанову был 31 год, когда его призвали на фронт. Его, как шофёра по профессии, направили на курсы механиков-водителей танка. Закончив обучение, Иван Александрович попал в танковую бригаду, стал механиком - водителем танка Т-34/76. Танкистам очень тяжело воевать, часто попадая под обстрелы вражеских артиллеристов и танков, сопровождая пехоту в наступлении и держа оборону в тяжёлых боях. В одном из таких кровопролитных боёв при сопровождении наступающей пехоты, танк прадеда Ивана был подбит прямым попаданием снаряда и весь экипаж погиб, сгорев в машине.
   Ещё один мой прадед- Терехов Егор Ильич- был простым пехотинцем. Многие сотни километров проходили с тяжёлыми боями солдаты Красной Армии. Егор Ильич попал на фронт в 1941 году. Ему было 29 лет. С боями он прошёл нелёгкий путь. Был ранен, лечился в госпитале, вернулся в строй, продолжал воевать. В 1944 году прадед Егор получил тяжёлое ранение, и День Победы встретил в госпитале. После выздоровления Егор Ильич работал на Западно- Сибирской железной дороге. Награждён медалью “ 30 лет Победы над Германией”. Умер мой прадед 6 ноября 1975 года.
   Виталий Степанович Патрохин, мой прадед по отцовской линии, окончил лётную школу в 1937 году. Он был пилотом среднего бомбардировщика. За время войны его самолёт дважды сбивали, но Виталий Степанович возвращался в свою часть и снова шёл в бой с фашистами. Закончил он войну в звании майора авиации. После войны Виталий Степанович Патрохин испытывал новые самолёты для бомбардировочной и транспортной авиации, был награждён многими медалями. Умер мой прадед 24 июня 1997 года.
   В нашей семье свято чтят память дедов и прадедов, защитивших свободу и независимость нашей Родины. Каждый год мы всей семьёй идём на Парад Победы, поздравляем ветеранов войны, которых год от года становится всё меньше.
   Наш долг - помнить подвиг наших предков, отдавая дань памяти живым и мёртвым, погибшим на полях сражений, умершим от ран в госпиталях, выжившим в концлагерях.
   ЭТО - НУЖНО НЕ МЁРТВЫМ,- ЭТО - НУЖНО ЖИВЫМ!!!
И таких работ много. Наши студенты прекрасно понимают, что память о подвигах наших родных и близких в лихие годины нашей истории не должна быть забыта.

Ресурсы

Информация о сайте

© 2014-2019 ГБПОУ НСО «Новосибирский колледж транспортных технологий им. Н.А. Лунина» Сайт разработан в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 582 от 10.07.2013 Требования к структуре официального сайта образовательной организации в "ИТС “Интернет” и формату представления на нем информации” утверждены Приказом Рособрнадзора от 29.05.2014 №785

Наши контакты

г.Новосибирск,
ул. Дмитрия Шамшурина, 57

Телефоны для справок:
229-36-50, 229-36-55
Обращение граждан:
E-mail: info@nktt.ru

Прием посетителей с 8:30 до 16:30, суббота, воскресенье — выходной Подробнее
Мы вконтакте,Мы в Instagram,Мы в Youtube