ПРОЦЕССУ ОБУЧЕНИЯ — СОВРЕМЕННУЮ БАЗУ

08/10/2019 - 13:57

Вагонный парк является одним из важнейших транспортных средств на железных дорогах страны. От его технического уровня, от профессионализма обслуживающего персонала зависят качество и безопасность доставки грузов и пассажиров. При этом вагонный парк должен эксплуатироваться бесперебойно и безаварийно, проходя своевременный ремонт и техническое обслуживание.
В силу специфики отрасли подготовка рабочих кадров на железнодорожном транспорте, особенно таких, как осмотрщик-ремонтник вагонов, проводник пассажирского вагона, проводится в технических школах и учебных центрах. Основной базой для подготовки этих профессий на Западно-Сибирской железной дороге является колледж транспортных технологий имени Н.А. Лунина, где оснащению новейшей техникой и созданию самых благоприятных условий для учебы уделяется большое внимание. Руководитель колледжа Мария Владимировна Кирсанова умело организует работу учебного заведения, вкладывая  много сил и средств в развитие и модернизацию учебно – материальной базы колледжа.
Одно из основных направлений учебного процесса колледжа— подготовка и повышение квалификации осмотрщиков-ремонтников вагонов и проводников пассажирских вагонов. Их работа интересна и ответственна. Она обязывает хорошо знать конструкцию вагонов, владеть передовыми методами и приемами обнаружения и устранения неисправностей подвижного состава.
Обучение вагонников проходит в специализированных кабинетах. Основная задача в подготовке и повышении квалификации осмотрщика-ремонтника вагонов — привить профессиональные навыки технического обслуживания и ремонта вагонов, обеспечивающие надежную, безаварийную работу подвижного состава. Умение быстро и качественно выявлять и устранять неисправности в узлах и оборудовании вагонов — залог безопасности движения.
При подготовке осмотрщиков-ремонтников вагонов,  классической формой организации учебного процесса является урок-лекция, в процессе которого у обучающихся формируются основные понятия. В ходе лекции используются обучающие программы, видеофильмы  другие методические материалы по теме. Кроме того, проводятся практические занятия, позволяющие обучающимся проверить усвоенный на уроке теоретический материал, применять на практике полученные знания. Комплект учебных программ, видеофильмов, плакатов, в создании которых принимали непосредственное участие преподаватели и обучающиеся колледжа, совместно с натурными образцами узлов и деталей вагонов позволяют облегчить учебный процесс и приблизить его к производству.
С начала 2019 года создается новый учебный полигон, где располагается пассажирский вагон типа ЦМО, который на основании решения Совета директоров АО «ФПК» передан по договору пожертвования нашему колледжу.
Здесь проводит учебные занятия преподаватель специальных дисциплин высшей квалификационной категории Романко Ю.В..  Занятия Юрия Васильевича построены на деятельной основе с моделированием ситуаций деловой игры:
студенты выступают в качестве осмотрщиков-ремонтников вагонов, выявляющих неисправности вагонов и их устранение. Работа на полигоне усиливает интерес обучающихся к профессии, повышает степень усвоения пройденного материала, развивает умение и навыки будущей работы на производстве, усиливает интерес к выбранной профессии и оживляет учебный процесс.

Ресурсы

Информация о сайте

© 2014-2019 ГБПОУ НСО «Новосибирский колледж транспортных технологий им. Н.А. Лунина» Сайт разработан в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 582 от 10.07.2013 Требования к структуре официального сайта образовательной организации в "ИТС “Интернет” и формату представления на нем информации” утверждены Приказом Рособрнадзора от 29.05.2014 №785

Наши контакты

г.Новосибирск,
ул. Дмитрия Шамшурина, 57

Телефоны для справок:
229-36-50, 229-36-55
Обращение граждан:
E-mail: info@nktt.ru

Прием посетителей с 8:30 до 16:30, суббота, воскресенье — выходной Подробнее
Мы вконтакте,Мы в Instagram,Мы в Youtube